- конус нарастания
ко́нус нараста́ния, апекс, точка роста, верхушка растущего осевого органа (корня, побега) растения, состоящая из меристемы. Форма К. н. побега сильно варьирует от узкого и высокого конуса (элодея, мятликовые, хвойные) до низкого полушаровидного (горох) или совсем плоского (ситник) и далее вогнутого (розеточные растения). У водорослей и некоторых высших растений (моховидных, папоротников, хвощей) К. н. представлен одной изначальной (инициальной) клеткой или небольшой группой клеток. У семенных растений в К. н. имеется массив клеток меристемы, неоднородных по форме, размерам, темпу и направлению делений. Производные этих клеток располагаются слоями параллельно поверхности органа и ниже по оси органа превращаются в постоянные ткани. К. н. побега вместе с закладывающимися на нём в виде бугорков зачатками листьев (листовые примордии) образует верхушечную почку. К. н. корня в отличие от К. н. побега покрыт корневым чехликом, защищающим его от механических повреждений при росте в почве.
В сельском хозяйстве культуру изолированных апексов используют для ускоренного размножения ценных клонов многих сельскохозяйственных культур, например, картофеля, яблони, вишни, земляники, смородины, облепихи, розы, сирени. Сочетая методы термотерапии и культуры изолированных апексов получают здоровый (безвирусный) посадочный материал для закладки суперэлитных маточников.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.